Familie Emmerich

Bild: Familie Emmerich

Wie heißt euer Hof?

Wir nennen unseren Betrieb ESTA GbR - benannt nach den Anfangsbuchstaben unserer Namen.

Wer lebt und arbeitet auf Eurem Hof?

Auf unserem Hof leben wir zu dritt, Tanja und Andreas, mit unserer Tochter Sabrina.

Wie lange und in welcher Generation bewirtschaftet Eure Familie schon den Hof? Wie habt Ihr euch entwickelt?

Unser Betrieb geht nun in die dritte Generation über, vertreten durch Sabrina.

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Wo in Hessen liegt der Betrieb?

Der Betrieb befindet sich im wunderschönen Marburg-Biedenkopf zwischen Stadtallendorf und Kirchhain.

Was baut Ihr auf Eurem Hof an?

Wir bauen wir in fünfgliedriger Fruchtfolge Getreide, Hackfrüchte, Leguminosen und Ölfrüchte an.

Und wie viel Land bewirtschaftet Ihr?

Wir bewirtschaften 350 Hektar landwirtschaftliche Fläche.

Welche und wie viele Tiere haltet Ihr?

Wir halten 210 Zuchtsauen inklusive eigener Jungsauen-Remontierung. Einen Teil der Ferkel unserer Sauen behalten wir in unserem eigenen Maststall.

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Wie läuft ein ganz normaler Tag auf Eurem Hof ab, wann beginnt und endet er?

Ein normaler Arbeitstag  beginnt für die Betriebsleiter um 6:00 Uhr morgens mit den Tagesplanungen und Vorbereitungen. Um 7:00 Uhr beginnen Andreas und Sabrina Emmerich gemeinsam mit dem Azubi die morgendliche Stallarbeit. Nach einem gemeinsamen Frühstück beginnt der Mitarbeiter um 9:00 Uhr mit der Versorgung der Schweine im Maststall. Anschließend beginnt der Arbeitstag mit verschiedenen und abwechselnden Aufgaben von Feldarbeit über Maschinenwartung bis hin zu Stallarbeiten, Reparaturmaßnahmen und Neubauten. In der Winterzeit werden gelegentlich Überstunden abgebaut. Ansonsten endet der Arbeitstag für Angestellte nach acht Stunden - außer in den Sommermonaten, wo die Arbeitszeit flexibel an die passende Witterung angepasst wird. Um es grob zu überschlagen, arbeiten die Betriebsleiter unter der Woche am Tag 10-14 Stunden, exklusibve Pausen, je nach Rhythmuswoche. Eine Ausnahme bildet die Abferkelung, bei der Sabrina Emmerich fast rund um die Uhr im Stall ist, um die Betreuung sicherzustellen.

Wenn wir Verbraucher eure Produkte kaufen möchten, wo finden wir sie?

Die Genussmöglichkeiten unserer Arbeit finden Sie durch unsere Metzgervermarktung in Stadtallendorf beim Metzger Rückert sowie bei unserem langjährig vertrauten Metzger Römer in Kirchhain. In beiden Metzgereien werden ausschließlich Tiere verarbeitet, die aus dem Betrieb der ESTA GbR stammen.

Was macht euch besonders?

Unser Betrieb folgt der Philosophie, regional zu arbeiten, sich stets zu modernisieren und sich selbst versorgen zu können, im familiären Einklang und gut organisierten Bereichen. Zudem engagieren wir uns im Bauernverband und leisten Aufklärungs-, sowie Öffentlichkeitsarbeit, die sich gerade in unserer Region anbietet.

Warum seid ihr gerne Landwirt?

Die Naturverbundenheit: Wir Landwirte schätzen die enge Verbindung zur Natur. Der Umgang mit Pflanzen und Tieren ermöglicht uns, die natürlichen Kreisläufe zu verstehen und zu respektieren, sowie immer mehr im Einklang der Natur zu arbeiten. Neue Technologien und Forschungen fördern Erkenntnisse und den Umgang mit der Natur bei wachsender Weltbevölkerung. Zudem schafft die Arbeit im Freien und die Abhängigkeit von den Jahreszeiten eine tiefe Verbindung zur Natur.

Selbstständigkeit: Wir als Landwirte haben die Möglichkeit, ihren eigenen Betrieb zu führen, was mit einer gewissen Unabhängigkeit und Selbstbestimmung einhergeht. Die Möglichkeit, Entscheidungen auf dem eigenen Land zu treffen, wird als Freiheitsgefühl empfunden.

Familiäre Tradition: Wir als Familienbetrieb die seit Generationen in der Landwirtschaft tätig sind, möchten die Weiterführung dieser Tradition Bewahren.

Vielfältige Tätigkeiten: Die Arbeit als Landwirt ist äußerst vielseitig. Von der Aussaat über die Pflege der Pflanzen bis zur Tierhaltung gibt es zahlreiche Aufgaben. Diese Vielfalt ermöglicht es, sich in verschiedenen Bereichen zu spezialisieren oder eine breite Palette von Fähigkeiten zu entwickeln.

Beitrag zur Ernährungssicherheit: Wir Landwirte leisten einen entscheidenden Beitrag zur Ernährungssicherheit, indem wir Lebensmittel produzieren. Das Bewusstsein, dass die eigene Arbeit einen unmittelbaren Einfluss auf die Nahrungsmittelversorgung der Bevölkerung hat, ist bei wachsender Welt Bevölkerung motivierend und zugleich eine Herausforderung.

Herausforderungen meistern: Die Landwirtschaft ist oft mit Herausforderungen verbunden, sei es durch unvorhersehbare Wetterbedingungen, Krankheiten bei Pflanzen oder Tieren oder Marktschwankungen. Wir als zusammenhaltender Betrieb schätzen die Möglichkeit, sich diesen Herausforderungen zu stellen und innovative Lösungen zu finden. Gemeinschaft: Wir Landwirte sind Teil einer engen Gemeinschaft von Landwirten. Der Austausch von Wissen, Erfahrungen und Unterstützung unter Gleichgesinnten kann sehr bereichernd sein.

Nachhaltigkeit: In Zeiten steigenden Umweltbewusstseins schätzen wir Landwirte die Möglichkeit, nachhaltige Praktiken umzusetzen und einen Beitrag zum Umweltschutz durch neuste Forschungen und Technologien zu leisten.

Diese Gründe zeigen, dass die Landwirtschaft nicht nur ein Beruf, sondern oft eine Lebensweise ist, die mit tiefer Leidenschaft und Engagement verbunden ist. Um auch in Zukunft gut ausgebildete Landwirte zu erhalten, leisten wir unseren Beitrag indem wir als Ausbildungsbetrieb agieren. Unsere Auszubildenden sind in jedem Teil des Betriebs aktiv, um im kürzesten Zeitraum eine umfassende Erfahrung und Einblicke in betriebliche sowie vegetative Abläufe zu gewinnen.

Wo finden wir euch und weitere Angaben über euren Hof und eure Arbeit

Weitere Informationen wie Kontaktdaten über die Möglichkeit bei uns den Beruf Landwirt/in zu erlernen findet man unter dem Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen- Ausbildungsplätze, im Eingabefenster Landkreis Marburg- Biedenkopf und Betriebszweig Sauenhaltung und Ferkelerzeugung angeben.

Name des Betriebs:
Familie Emmerich

Adresse:
Burgweg 2
35274 Kirchhain/Burgholz

Region:
Produktionsausrichtung: