Regionale Produkte aus Hessen
Regionale Produkte aus Hessen Bild: KBV Waldeck

Informationen zur Hessischen Landwirtschaft

Wie viele landwirtschaftliche Betriebe gibt es in Hessen?

In Hessen gab es zum Stichtag 01. März 2020 15128 landwirtschaftliche Betriebe mit einer durchschnittlichen Betriebsgröße von 50,55 ha. 2108 Betriebe wurden in 2020 ökologisch bewirtschaftet. (Quelle: Statistisches Landesamt, 2021)

 

Die Betriebe in Hessen sind mit dieser durchschnittlichen Betriebsgröße verhältnismäßig klein im Vergleich mit den nord-ost-deutschen Bundesländern.

Wie viel Fläche wird in Hessen landwirtschaftlich genutzt?

In Hessen wurden in 2020 764705 ha Fläche landwirtschaftlich genutzt. 464437 ha wurden ackerbaulich genutzt. 294288 ha landwirtschaftliche Fläche ist Dauergrünland. (Quelle: Statistisches Landesamt, 2021)

 

Leider nimmt die landwirtschaftliche Fläche immer stärker ab. 

Weizen in Hessen Bild: KBV Waldeck

Was wird auf Hessens Ackerböden angebaut?

In der gesamten hessischen Landwirtschaft (ökologisch und konventionell) wurden 2020 vor allem Getreide und Ölfrüchte angebaut, sie nahmen zusammen mehr als zwei Drittel (71,7 Prozent) der Ackerfläche ein. Während der Getreideanteil mit 62,3 Prozent deutlich überdurchschnittlich war (Deutschland: 52,1 Prozent), lag die Rapsfläche mit 9,3 Prozent (Deutschland: 8,2 Prozent) nur leicht über dem Bundesdurchschnitt. Hackfrüchte, wie Kartoffeln oder Zuckerrüben, wurden auf 4,5 Prozent des Ackerlandes angebaut (Deutschland: 5,7 Prozent). Gemüse und Erdbeeren belegten mit zusammen 1,8 Prozent in Hessen einen größeren Flächenanteil als in Deutschland (1,1 Prozent). Pflanzen zur Grünernte, das sind Futterpflanzen (zum Beispiel Silomais) einschließlich Pflanzen zur Energiegewinnung, standen auf 14,6 Prozent des Ackerlandes (Deutschland: 26,5 Prozent). (Quelle: Statistisches Landesamt, 2021)